教案

環教圖書館

小小石滬製作

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 黃曉婷
適用組別 學生組
教案主題 小小石滬製作
知識分類 環境行動經驗
內容類型 文化保存
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 後龍外埔里海岸礫灘區僅存的兩座合歡、母乃石滬,過去是漁民的漁業生產工具,可買賣其 管理權;現今,因為漁源枯竭、漁業生產方便及經濟型態的改變,使得石滬及其漁法的歷史 價值傳承極為重要。為使石滬得以被保護及活化再利用,研擬石滬及生態教育課程,讓學生 能珍惜並維護在地的傳統文化。
教學目的 1.瞭解地方傳統捕魚技藝 2.訓練團體間合作能力 3.關懷環境,養成良好環保概念。
教學內容 在課堂上介紹石滬捕漁之方法及工法, 強調自然捕魚方法 體驗石滬捕漁之過程、前往海岸製作小 小石滬 進行淨灘活動,教導學童海岸清潔保育 之重要性 1.利用紙黏土或撿拾的材料形塑石滬及 周邊景觀 2.利用水彩將紙黏土上色
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141006_142744_36373_103%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案