教案

環教圖書館

「看見台灣,反思行動」行動劇

 
瀏覽人數:171
發表者姓名 劉勝鈺
適用組別 學生組
教案主題 「看見台灣,反思行動」行動劇
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 影片觀賞
教學場域
教學時數 5.25小時
教學理念 102年11月齊柏林導演的《看見台灣》紀錄片上映,引起全國熱烈迴響,並獲得當年電影金馬獎最佳紀錄片獎,一時環境議題成為顯學。本校乘此風潮,規劃環境教育系列活動,落實環境教育,期使效益發揮到最大。 「看見台灣,反思行動」行動劇有別於一般盛行的包場電影觀賞,它結合《看見台灣》紀錄片突顯的環境議題,重複加深參與者的印象,身體力行。 行動劇動員全校師生共五百人在操場演出,壯闊感人,時間約七分鐘,分四幕,搭配口語及肢體動作,強化演出者、觀賞者對環境議題的重視: 1. 「看見台灣,反思行動」 2. 「翻轉惡習,身體力行」 3. 「台灣只有一個,大家是命運共同體,用愛守護台灣」 4. 「TAIWAN YA」。 台灣的周緣由穿著紅色服裝的九年級學生飾演,寓意處處水泥堤防、消波塊、垃圾、汙染嚴重的海岸線,瀕臨危機;台灣最後一段沒有公路的海岸線是台東縣的「阿朗壹古道」,那段由身著藍色衣服的學生飾演,寓意最後一段沒有濱海公路的海岸線,該如何保留下來。全劇用簡單明確的動作、圖案闡釋「看見台灣,反思行動」,在新一年(103)的開始之際,熱烈推動環境教育,結合藝術教育,迎接教育部所定的「103美感教育年」。 本教材契合環境教育的宗旨,近乎零花費,用最少的金錢,搭《看見台灣》紀錄片的風潮,深入推動環境教育,寓教於樂,讓師生留下一輩子難忘的美麗印記,又吸引媒體關注,將效益發揮到最大。
教學目的 認識工業革命、科技發展以及其對環境的影響 2. 了解20世紀以來,環境問題導致人類及生物的生存問題 3. 參與行動劇演出,學習、欣賞行動劇 4. 善用身體排出字幕或圖案 5. 經由行動劇加強對環境教育內涵的了解與行動 6. 推廣環境教育概念至社會大眾
教學內容 1. 認識工業革命、科技發展以及其對環境的影響 1-1 講解工業革命、科技發展 1-2 講解工業革命、科技發展對環境的影響 2. 了解20世紀以來,環境問題導致人類及生物的生存問題 2-1討論環境問題。例如:全球暖化、溫室氣體如何控制、糧食問題、棲地破壞等。 2-2討論人類及生物的生存問題 3. 參與行動劇演出,學習、欣賞行動劇 3-1引起動機:說明「看見台灣,反思行動」行動劇演出的意義、目的,將全校師生共同演出的作品拍成一部影片,上傳YOUTUBE分享,並邀請媒體採訪,有機會上電視,為環境盡一分心力,參加學生又可記嘉獎一次,累積十二年國教的升學積分。 3-2講解行動劇 3-3學習演出行動劇、各班走位 3-4欣賞行動劇 4. 善用身體排出字幕或圖案 4-1說明學生排字或圖案位置 4-2班級實地排練(蹲著、躺著版本)學生注意絕對、相對位置,反覆練習 5. 經由行動劇加強對環境教育內涵的了解與行動 5-1全校走位+旁白(腳本如旁白稿) 5-2全校演練 6. 推廣環境教育概念至社會大眾 6-1全校演練 6-2正式演出第1次 6-3正式演出第2次 6-4學生接受媒體採訪 6-5宣導演出行動劇並非意味做好環境保護,期勉經由演出加強對環境的關注,未來碰到環境問題,做抉擇之前,能三思而後行。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_232402_31610_reflect_action2.docx
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案