教案

環教圖書館

天氣有多“變”呢?

 
瀏覽人數:99
發表者姓名 邱純慧
適用組別 學生組
教案主題 天氣有多“變”呢?
知識分類 環境概念知識
內容類型 氣候變遷
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 1.讓學生了解到水會以不同形態存在自然界中,以及和水有關的各種天氣現象。 2.透過數位影片的實驗過程,引起學生學習動機,藉由實際的實驗模擬,讓學生了解雲、霧及雨的形成原理。 3讓學生認識水在自然界中,會以各種形態不斷循環出現,也提醒學生珍視水資源與愛護環境的重要性。
教學目的 能讓學生了解到地球有許多存在水的地方。 2.了解水資源,水蒸氣、雲、霧還有露和霜的形成過程。 3.透過課程設計讓學生了解到環境資源與珍視利用之間的關聯。 4.藉由數位影像的賞析與探討,建立學生對於環境教育的正確價值觀。
教學內容 一、引起動機: 1.教師播放數位影片「「DLI數位學院」 多媒體課程 大氣中的水」,引起學生學習動機? 2.請學生說說看自然界中,水有哪些形態?又存在哪些地方呢? 二、提問:讓學生討論後回答。 1.大氣中的水蒸氣從何而來? 2.雨水從哪裡來的?和水蒸氣有關嗎? 3.各組討論結果分享。 三、綜合活動 1.教師統整與歸納:雲雨霧霜和冰雹等現象,都是水蒸氣遇冷形成的。 2.透過簡短的扁罐實驗1和2數位影片,讓學生加深水蒸氣遇冷會形成水蒸氣的觀念。 一、課前準備: 1.準備實驗器材(燒杯、鐵盤、冰塊、塑膠袋)。 2.實驗操作步驟說明。 3.播放數位影片(湖山國小六年忠班同學進行人造雲、水加鹽造霜等實驗),加深學生認識實驗步驟。 二、發展活動: 1.分組作實驗操作,並將觀察結果紀錄。 2.實驗(模擬雲和雨的形成) (1)在熱水水面和鐵盤間,會出現什麼現象?為什麼會這樣呢? (2)在鐵盤下方出現什麼現象?是什麼原因造成的? (3)實驗中,可以觀察到水的哪些形態變化?跟實際的雲和雨的形成,有哪些相似的地方? 三、綜合活動 1.小組分享各組實驗結果。 2.教師統整歸納(水蒸氣凝結成液態的小水滴,飄在空氣中像雲和霧;小水滴聚集在鐵盤下方,滴落下來就像下雨)。 一、課前準備: 1.準備實驗器材(燒杯、溫度計、冰塊、食鹽)。 2.實驗操作步驟說明。 二、發展或動: 1.分組作實驗操作,並將觀察結果紀錄。 2.實驗(模擬露和霜的形成) (1)燒杯里的水溫不同時,在燒杯外壁所觀察到的現象有什麼差別? (2)在實驗中,哪些情況像生活中看到的露?哪些情況像霜? 三、發展活動 小組分享各組實驗結果。 一、引起動機: 前三堂實驗舊經驗複習與統整。 二、發展活動: 提問:(分組討論分享) 1.存在海洋湖泊土壤和生物體內的水分會變成水蒸氣,當溫度降低時,空氣中的水蒸氣會產生不同的變化,與我們觀察到的天氣變化情形有麼關係?對生活會造成什麼影響? 2.這些不同型態的水在自然界中是如何循環的? 3.小組分享。 三、綜合活動: 1.水循環 蒸散 植物吸收  凝結成雲降水地表水地下水  地表水 蒸發 2.完成習作P6。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_210100_76515_%E5%8D%93%E8%98%AD%E5%9C%8B%E5%B0%8F103%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88%E8%A8%AD%E8%A8%88%E6%AF%94%E8%B3%BD.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案