教案

環教圖書館

中興國小校舍雨水回收實作教案

 
瀏覽人數:101
發表者姓名 蕭文智.張文祺.劉傳道
適用組別 學生組
教案主題 中興國小校舍雨水回收實作教案
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 融入式教學:本案主要融入語文、數學與自然三個領域。語文最終希望學生能嫺熟 與生活科技有關的說明文字型式,再透過文字理解生活科技的概念。本案從生活經 驗入手,引領孩子越過說明文的枯燥關卡,進入文字理解的層次。在數學領域方面, 面積與體積的演算是孩子的一個關卡,跋涉在半具體與半抽象之間,很多孩子因此 失去信心。本案以校園雨水回收實例,引導孩子從學校屋頂面積,算出雨水回收量, 深入淺出,透過小組共同實作,發現面積與體積沒有那麼難。當然在語文與數學的 基礎上,再架構出自然科學概念,發現孩子的學習能達成事半功倍的效果。 2.問思教學法:本案以問題導引的方式,引領孩子逐步深入核心概念。小組討論的模 式,更能促發孩子主動思考。過程中還是有不少的學生不敢發表,或是對自己的意 見沒有信心,這也不可操之過急,有賴於長期養成。 3.關於實作方案:以問題解決 的方式指導孩子設計解決方案,發現孩子的學習興趣提高,對學校環境更為關心。
教學目的 完成目標:完成雨水回收再利用的設計方案。 2.合作學習:小組共同研討設計發表。 3.自我成就:從設計規劃到實物完成的自我實現成就感。 4.知識概念:透過教學實踐,完成學生的知識概念建構。 5.公共藝術:方案可視為師生完成的大型美勞創作。
教學內容 1.問題描述 1-1造成主任跌倒的原因是什麼? 1-2校舍現場實地探勘 2.探討原因 2-1中庭為什麼會容易長青苔? 2-2如果中庭下一場雨,可以回收多少雨水 3.解決方式 3-1給你ㄧ批器材,你可以怎麼規劃收集屋頂雨水的方案? 3-2這些收集來的雨水,你可以怎麼利用? 4.修正回饋 4-1這是老師找到的雨水回收再利用的方案,說ㄧ說他們是利用什麼原理? 4-2比較一下這些方案和你的設計及其他組的方案有什麼不同? 4-3你的雨水回收方案可以做怎樣的修正,讓方案更可行?
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/mgr/share.php?id=199
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案