教案

環教圖書館

地球守護戰隊

 
瀏覽人數:103
發表者姓名 康書誠
適用組別 學生組
教案主題 地球守護戰隊
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 以綜合領域的單元為主題藉由分組合作學習的方式,由學生自主去蒐集身邊資源回收相關的資料,並透過同儕分享方式於課程中討論與研究,融入資訊學習能力和口語表達的能力,以強化學生資源回收概念。
教學目的 1. 分辨回收物與不可回收物。 2. 了解垃圾分類的重要性。 3. 了解珍惜水資源的重要性。
教學內容 1. 介紹環境教育網站。 2. 學生操作網站,從網站中學習資源回收相關知識。 3. 教師統整介紹資源回收與水資源重要性 1. 分組進行闖關活動。 2. 關卡設計a.珍惜水資源 (利用教師自製教學道具,進行馬桶水資源,每位小朋友操作道具後大聲喊出-我會愛惜水資源。即可獲得加分。) 3. 教師統整珍惜水資源的觀念。 1. 分組進行闖關活動。 2. 關卡設計b.超級回收員 (教師設計分類關卡,讓學生親身進行正確的垃圾分類活動。達成即可加分) 3. 教師統整重視資源回收的觀念。 教師針對各組優缺點講評 各組分享活動心得 公布成績 學生寫學習單 ~教學活動結束
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_143805_66302_1030930JJES.docx
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案