教案

環教圖書館

DIY手工皂

 
瀏覽人數:103
發表者姓名 蕭雅惠.謝如玉.鄭嘉佳.鄧美燕
適用組別 學生組
教案主題 DIY手工皂
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學目的 1. 讓學生認識早期生產肥皂之方式及工具設備。 2. 讓學生認識肥皂的各種說法。 3. 讓學生認識早期使用的各種天然植物清潔用品。 4. 讓學生認識手工皂與機器生產皂之差別。
教學內容 、 引起動機 1.彼此分享使用香皂的經驗,及為何會想 使用香皂。 2.觀看香皂實體。 二、 發展活動 1.介紹手工香皂的製作過程與特性。 (手工香皂有四種製作方法~冷製法、 熱製法、再生法、熱融法) 2.香皂製作過程說明。 3. 三、 操作活動 1.操作過程 (1)將皂基依模型大小、數量比例切成 小塊狀。 (2)將皂基隔水加熱,待皂基融成液體 狀。 (3)將皂基靜置,待其慢慢凝固。 (4)手工肥皂完成。 2.在製作香皂時,老師可利用加熱融化的 等待時間提問: (1)小朋友你知道家裡的清潔劑有哪些 嗎?(洗碗精、香皂、洗衣粉…) (2)你知道這些東西是用在那些地方 呢? 四、 綜合活動 1.說明手工香皂的保存方式。 (放在乾燥、陰涼、通風處保存,若手 工香皂更能增加保存期限,如手工香皂 四周開始出現黃色或茶色的斑點,就表 示手工香皂已經酸敗了)
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_141907_17792_%E4%BD%8E%E5%B9%B4%E7%B4%9A%E7%92%B0%E6%95%99%E6%AA%A2%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案