教案

環教圖書館

生態大奇航--夏雨‧下雨

 
瀏覽人數:90
發表者姓名 鄭英信.賴麗琦.黃 蕊.張金火
適用組別 學生組
教案主題 生態大奇航--夏雨‧下雨
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 氣候變遷
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 本主題之設計主要引導學生思考雨對生活的影響,從觀察下雨前的現象,結合俗諺讓學生瞭ˋ解古人智慧,並實際體驗下雨的過程,學會因應下雨的方法,也能夠認識雨後生活周遭的變化。
教學目的 一、認知部份 1. 從情境圖或生活的天氣現象中,發覺天氣變了、快要下雨的景象。 2. 了解快要下雨的因應行為。 3. 能透過雨天的體驗活動,發現下雨的現象,並討論雨和生活的關係。 4. 能說出水循環的順序。 二、情意部份 1. 透過生活經驗的分享,親近下雨天。 2. 學會觀察、探究雨後的環境有何變化。 3. 透過觀察蝸牛、蚯蚓為媒介,建立關懷生命的情懷。 三、動作技能部份 1. 能正確的使用雨具。 2. 能用口語表達印象中的下雨天現象。
教學內容 活動一、天黑黑要下雨 活動二、千根線萬根線 活動三、雨水廷天氣晴
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/material/11059/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案