教案

環教圖書館

柚~變乾淨了!

 
瀏覽人數:112
發表者姓名 陳秋汝
適用組別 學生組
教案主題 柚~變乾淨了!
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 2.25小時
教學理念 中秋有三寶:月餅、柚子、烤肉吃到飽!除了做好變胖的心裡準備,當然也要隨時保有環保的精神一起愛地球,蒐集柚子皮準備製作天然的清潔劑,吃完烤肉一起大掃除吧!
教學目的 利用隨手可得的材料,製作環保清潔劑。 2、善用資源養成愛物、惜物的觀念。 3、養成活動結束後與家人共同進行環境清潔的習慣,並藉此增進家人感情。
教學內容 材料A:柚子皮5顆的量、95度 酒精 2 瓶(1000ml)、純水240ml、玻璃罐一個美工刀 做法:將柚子皮去白肉,保留綠色的皮,並將綠皮部份切成絲後,再將柚子皮絲、酒精及純水全部放入玻璃罐中浸泡約10天後將柚子皮取出。 材料B:椰子油起泡劑 700 ml、鹽巴一大匙、蒸餾水 3000ml。 做法:再將浸泡柚子皮十天後的溶液加入材料B混合攪拌即完成 ◎還有什麼資源適合做成環保清 潔劑?
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_123121_75955_yo.docx
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案