教案

環教圖書館

關鍵下一秒(地震防災教學)

 
瀏覽人數:69
發表者姓名 黃世宇
適用組別 學生組
教案主題 關鍵下一秒(地震防災教學)
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1小時
教學理念 台灣位在地震活躍區當中,地震等災害頻繁發生,運用大量的實例,包括校內發生過的災害,讓學生了解自己的所在地並不保證安全。讓學生了解自地震的起因,且引用過去防災失敗與成功的案例作分析,最後要讓小朋友在地震發生時,懂得蹲掩穩最基礎的動作,並實際於教室操作,同時顯示過去校內防災的避難演習照片,讓學生自己檢討動作是否正確確實,讓生命和財產的損失降到最低。
教學目的 地震發生的原因? 2.認識學校曾經發生過的災害。 3.舉案例說明,防災的成功與失敗的經驗。 4.宣導地震正確基礎動作。 5.宣導家庭防災卡的概念。
教學內容 1. 顯示學校因颱風及地震受到的損害,讓學生了解自身的所在地方不一定安全,需時時保持警戒 1. 指導學生認識地震成因。 以四川大地震避難成功的案例及日本331海嘯大川小學校失敗案例來說明及分析防災的重要性。 實際演練說明: 1. 顯示過去校內避難演練實學生逃生的照片,與學生一起討論有那些觀念錯誤的地方。 2.教導依照教室內地震避難三要領:a.蹲下b.找掩護c.抓住桌腳,直到地震結束。並實際操作。 1.宣導家庭防災卡及總結。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_113758_52587_%E6%95%99%E6%A1%88%E8%A8%AD%E8%A8%88.docx
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案