教案

環教圖書館

海是我們的家園

 
瀏覽人數:62
發表者姓名 高淑芬
適用組別 學生組
教案主題 海是我們的家園
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.3小時
教學理念 1、 台灣四面環海,苗栗縣又是一個臨海的縣境,幾個著名的海港,皆以新鮮海味聞名,電視台製播的節目,亦多以美食為出發點,讓學生對海洋的認識,淪為海鮮文化,因此決定從教室出發,走出餐桌及市場,讓學生充分了解到真正的海洋文化,從而親海、知海、愛海。 2、 學生分組上台報告,自選主題(老師進行統整與了解,除了避免學生所選的報告主題及方向過於雷同,兼顧活動多元豐富),依照事先抽籤好的順序依序上台作6分鐘報告,老師就學生報告內容講評給分。
教學目的 1.認識海洋生物的生活習性,可以怎麼幫助自然環境與自己。(親海愛海) 2.能察覺海洋生物與人類生活的關係。(知海) 3.透過蒐集海洋環境議題之相關新聞事件,了解海洋遭受的危機與人類生存的關係。(知海) 4.透過探討河流或海洋生態保育與生活的關係,涵養熱愛海洋情操與增進探索海洋知識的興趣,進而積極參與海洋環保活動。(知海愛海)
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_093224_06468_%E5%A4%A7%E5%8D%97%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%92%B0%E6%95%99%E6%95%99%E6%A1%88--%E6%B5%B7%E6%98%AF%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E5%AE%B6%E5%9C%92.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案