教案

環教圖書館

豐田野趣之漂流木家族

 
瀏覽人數:120
發表者姓名 詹自強
適用組別 學生組
教案主題 豐田野趣之漂流木家族
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 1.3小時
教學理念 豐田國小的學區,經常可以看到大自然中的蟲魚鳥獸及中低海拔的植物,但我們卻經常忽視這些在這些每天都可以看到的小傢伙,藉由本活動的設計,小朋友可以多認識身邊的鳥類。還有離海有好一段距離的豐田同學,有機會利用海漂物製作有趣的作品,讓廢棄漂流木再有用一次,及利用河邊的蘆葦草編蚱蜢及吹蘆葦笛,從活動中發現這些每天都習以為常的東西,是很有趣的。
教學目的 認識中、低海拔鳥類。 二、瞭解社會團體和個人在環境保護上的努力。 三、瞭解環境保護影響台灣的未來景觀。 四、運用正向及反向設計理念極多元媒材與技法來創作。 五、激發營造美好社會的構想,並能實際行動與體驗。 六、能完成研究並將作品發表並與同學互相欣賞、分享。
教學內容 1. 請小朋友在安全的情況下撿一些樹枝、種子等自然素材。 2. 老師也準備到海邊撿的小漂流木樹枝。 3. 老師準備小眼睛,膏狀瞬間膠。 4. 學生準備鋸子、美工刀或雕刻刀。 5. 老師說明作法及範例。 6. 分組實作,先黏上眼睛。樹枝就可以代表人。 7. 依準備的素材組合成大小不一的人,再組合成家庭。 8. 互相欣賞作品,及說出優點。 9. 老師賞析及結語。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_084514_79295_%E8%B1%90%E7%94%B0%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案