教案

環教圖書館

你『農』我『農』-發現家鄉土地之美

 
瀏覽人數:68
發表者姓名 吳琬卿.林佳儀
適用組別 學生組
教案主題 你『農』我『農』-發現家鄉土地之美
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 參訪
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學目的 一、 認知目標 1. 能了解生活周遭的環境問題及其對個人、學校與社區的影響。 二、 技能目標 2. 能持續觀察與記錄社區的環境問題並探究其原因。 三、 情意目標 3. 能以客觀角度思考農地留存或轉用為其他用途的可行性
教學內容 壹、 準備活動 1. 教師請學生分享對農業的看法,學生可能回答:都是阿公阿婆在工作、會被泥土弄的髒兮兮、要風吹日曬雨淋很辛苦……。 2. 老師舉出不同的農業和農夫的樣貌,讓學生有不同的農業認知,例如:美國的飛機農夫、以色列的滴水灌溉系統、放棄高薪回鄉做農夫的新聞……。 3. 整理學生對農民的印象,發現多半是較負面的印象。教師反問:既然農業那麼辛苦,又賺得那麼少,乾脆全面發展工商業就好了,不需要再種田種菜了,你們覺得如何。學生可能回答:不太好。教師追問哪裡不好,為什麼不好。 4. 教師從放棄高薪而回鄉種田的新聞,和農民哭訴徵收農田的例子,來跟學生分享甚麼是『土地情感』。教師指出:剛剛分享的都是別人的情感,接下來我們要培養我們自己的土地情感。進而帶進實地考察的部分。 貳、 發展活動  實察行前會 1. 教師告知實察的地點是銅鑼鄉圖書館旁邊的稻田和菜園,教師要事前跟農田主人連絡好,請求社區資源支援。並且分好五組,按照組別坐在一起,利於討論。 2. 教師和全班同學共同討論出五個問題,來向農田主任提問,並一組一個問題在成果發表會時向大家報告觀察或訪談的結果。 *組別共同問題:“農業”在你們心中的印象是如何呢?請用三個形容詞形容它,分為實察前的印象,和實察後的印象。 (1) 試著訪問今天遇到的稻田農夫:今年幾歲、從事此項工作多久、以何種方式栽種作物(輪種?)、灌溉方式(可和台灣西南部地區取水方式比較),和分享他對他的工作的態度和情感。 (2) 和第一組類似,但訪問的對象是菜田農夫 (3)觀察家鄉的耕地面積與休耕地面積的比率,以及耕地所種植的種類,並繪畫出『農業分布地圖』,試著思考兩者比率轉變的原因。 (4)如果你/妳是當地的農夫,最想要對家鄉的農業作何種改變呢? (5)請各位同學針對今天觀察的農業發展現況與土地變更使用為工業園區用地,思考苗栗大埔事件(耕地強制徵收)的合理性。 教師在出發前叮嚀安全,以及應遵守的事項,發放每一組一台相機,學生攜帶紙筆和實察板(方便站立時書寫的板子)
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140930_082105_07259_%E4%BD%A0%E8%BE%B2%E6%88%91%E8%BE%B2-%E7%99%BC%E7%8F%BE%E5%AE%B6%E9%84%89%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E4%B9%8B%E7%BE%8E.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案