教案

環教圖書館

地震來時怎麼辦

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 吳琪雯
適用組別 學生組
教案主題 地震來時怎麼辦
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 活動
教學場域
教學時數 2.5小時
教學理念 台灣位在地震活躍區環太平洋火山帶中,菲律賓海板塊和歐亞板塊交界上。菲律賓海板塊以每年平均82mm朝西北碰撞歐亞板塊,因此地震頻繁。台灣地震帶主要有三:西部地震帶、東部地震帶及東北部地震帶。西部地震帶包括整個台灣西部地區,主要係因為板塊碰撞前緣的斷層作用而引發地震活動,震源深度較淺,由於人口稠密,因此大地震容易造成災情。東部地震帶係直接肇因於菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞所造成,地震頻率高,震源深度較深。東北部地震帶係受沖繩海槽擴張作用影響,多屬淺層地震,並伴隨有地熱與火山活動現象。所以要讓小朋友在地震發生時,懂得隨機應變,讓生命和財產的損失降到最低。
教學目的 了解地震是什麼?怎麼測量?怎麼防護? 2.能閱讀竹南國小的平面地圖。 3.能找出校園中的避難所。 4.能夠說出並指出地震演練時,緊急疏散的路線。 5.能夠實地演練。 6.能夠說出地震包的內容物。
教學內容 1. 利用網路資源,搜尋比較能夠吸引中低年級的小朋友目光的地震教學 ppt。讓孩子們能夠了解地震是什麼?怎麼測量?怎麼防護? 2. 1. 指導小朋友認識『竹南國小平面疏散圖』 2. 能正確說出並明確指出我們自己班級所在的位置。 3. 能夠說出並指出地震演練時,緊急疏散的路線。 ◎演練程序說明: 1.地震發生時(哨音三長聲代替)。依照地震避難三要領:a.蹲下b.找掩護c.抓住桌腳,直到地震結束。 2.地震停止時(哨音三短聲代替)。聽從師長指示,進行避難疏散。注意事項如下:a.用頭套、較輕的書包、手提袋或書本保護頭部,並依規劃路線避難。b.遵守不語、不跑、不推之三不原則,喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。 3.因本校學生數多,部份疏散至第一集合區的學生,約30秒後,聽從哨音(一長聲一短聲) 再疏散至操場升旗位置。 4.學生集結後原地安靜坐下,聆聽廣播指揮。請各班老師立即清查人數。清查結果回報給學年主任再由學年主任回報至指揮官。 5.演習完畢,聽候指揮,依序返回教室。 4.學生集結後原地安靜坐下,聆聽廣播指揮。請各班老師立即清查人數。清查結果回報給學年主任再由學年主任回報至指揮官。 5.演習完畢,聽候指揮,依序返回教室。 ②遵守不語、不跑、不推之三不原則,喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。 2.地震停止時(哨音三短聲代替)。聽從師長指示,進行避難疏散。注意事項如下: ①用頭套、較輕的書包、手提袋或書本保護頭部,並依規劃路線避難。 ②遵守不語、不跑、不推之三不原則,喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。 3.因本校學生數多,部份疏散至第一集合區的學生,約30秒後,聽從哨音(一長聲一短聲) 再疏散至操場升旗位置。 4.學生集結後原地安靜坐下,聆聽廣播指揮。請各班老師立即清查人數。清查結果回報給學年主任再由學年主任回報至指揮官。 5.演習完畢,聽候指揮,依序返回教室。 地震包教學 讓小朋友知道地震包的內容物 1.總結。 2.填寫一份學習單。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/mgr/share.php?id=108
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案