教案

環教圖書館

小小行動家

 
瀏覽人數:106
發表者姓名 蔡佳雯
適用組別 學生組
教案主題 小小行動家
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學目的 1. 能知道生活中垃圾的來源。 2. 能知道製造垃圾對環境造成的汙染與傷害。 3. 能知道垃圾減量的重要性。 4. 能區辨哪些垃圾可以回收。 5. 能知道垃圾如何分類。 6. 能在生活中確實做好垃圾分類。
教學內容 1.老師拿出一袋未分類的垃圾,提問,並請小朋友自由發表 2.老師綜合上述問題說明製造大量垃圾造成污染與環境的危害,並引導學生討論垃圾減量的方法:如擦拭物品可利用抹布,減少衛生紙的使用;出門時,自備購物袋,減少塑膠袋的消耗量;自備環保杯筷,減少免洗餐具的耗費;紙類可以重複使用;部分物品可回收,運用巧思再利用…… 3.老師提問: (1)以前在家裡或在學校裡,是否有做過資源回收? (2)哪些垃圾是可以回收的,哪些是不能回收的? (3)對於髒污的回收品,在回收之前,需要做哪些處理? (3)能回收的垃圾,可分為哪幾類? 4.老師綜合上述問題說明 5.動手做做看 6. 老師就學生清理回收物品與分類情形加以檢視,並給予讚賞與鼓勵。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140928_195310_21660_103%E7%92%B0%E5%A2%83%E8%AD%B0%E9%A1%8C%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案