教案

環教圖書館

種樹˙種希望

 
瀏覽人數:105
發表者姓名 徐一平
適用組別 學生組
教案主題 種樹˙種希望
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 小朋友在三下自然與生活科技領域第一單元蔬菜的成長中學到認識蔬菜、會觀察種子、蔬菜適合的生長環境、播種所需的工具、播種方法及播種時及播種後的注意事項。此學習先備經驗正可與環境教育做結合。而綜合活動學習領域強調生活實踐能力,在四大主題軸中,保護自我與環境之核心素養為危機辨識與處理、戶外生活與環境保護,正是在生活中能與學生生活經驗結合的學習點。因為全球暖化,小朋友感受到的炎熱天氣及能體會到生活週遭的樹木所帶給人們的幫助,故依此理念設計此學習活動。
教學目的 1.情意層面:能覺察環境的變化,培養關心個人與環境的關係。能體會萬物皆有生命,需要愛護及樹木與生活息息相關。 2.認知層面:能知道環境保護的重要。 3.技能層面:學會蒐集有關樹木的種植資料,並選出適合種植的樹木。透由實地種植一棵樹來愛護環境、保護地球。
教學內容 【活動一】樹與我 【活動二】校園巡禮種樹去
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140927_105549_57451_%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_%E5%9B%9B%E5%B9%B4%E7%B4%9A%E5%BE%90%E4%B8%80%E5%B9%B3.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案