教案

環教圖書館

資源回收愛家園

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 楊秋英
適用組別 學生組
教案主題 資源回收愛家園
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 學校每週二德第三節下課時間進行全校資源回收,但是宣導已久,總是有些同學不知如何分類,更不知道為何要做資源分類?毫無保護環境、資源回收減少污染、垃圾變黃金的觀念,因此環境教育向下扎根,希望低年級孩子從小就要知道資源回收、垃圾分類的行動,保護家園環境,減少傷害及汙染環境,是刻不容緩的事。
教學目的 1.能了解垃圾對環境的影響和傷害。 2知道資源回收的分類及重要性。 3.培養正確的垃圾分類及資源回收的觀念。 4.體驗資源及垃圾再利用的行為。 5.能培養愛護地球環境的心,培養惜物惜福之情操。
教學內容 一、準備活動 引起動機: 1. 觀賞:一隻死亡已久,肚子裝滿垃圾的鳥類〈信天翁 〉 2. 提問:為何牠的肚子裡全是垃圾? 二、發展活動 1.能知道是誰害牠死的? 2.牠肚子內的垃圾是誰造成的? .提問 1.人類製造的垃圾只有害死信天翁嗎?還有害死------ 同學回答:不是,還有其他小鳥、大魚、小魚、人類------ 2.垃圾可以亂丟嗎?會破壞甚麼? 同學回答:不能 教師說明: 1. 垃圾可分為三種:廚餘、資源垃 圾及一般垃圾 。 2同學知道垃圾要如何分類嗎? 提問:讓小朋友討論可回收與不可回收的的種類 教師補充說明: 1.垃圾分類與資源回收可以幫助我們將垃圾減量 2.舉例說明垃圾分類項目: 一般垃圾 ;衛生紙、骯髒的容器 資源回收:印有回收標誌的廢容器(含塑膠及鐵鋁罐)、塑膠、玻璃、金屬、舊衣服、乾電池等。 巨大垃圾:大型的廢棄傢俱、修剪的枯枝等。 廚餘;蔬菜葉、果皮、營養午餐回收食物------
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140925_210105_14303_abc.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案