跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

看見台灣教案

瀏覽人數:108
發表者名稱 黃啟順
適用組別 學生組
教案主題 看見台灣教案
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 影片觀賞
教學場域
教學時數 4小時
教學目的 1. 能欣賞「看見台灣」的電影和書籍。 2. 能知道台灣的現況。 3. 能了解到台灣環境現況的成因。 4. 能體驗到環境被破壞的影響。 5. 能認同「愛台灣,從自身週遭做起」的觀念。 6. 能將「愛護台灣」的概念應用到日常生活中。
教學內容 一、準備活動 (一) 課前準備:先和學生預告要去電影院 欣賞「看見台灣」的電影,事先介紹「看 見台灣」的拍攝理念、過程及主題。 (二) 引起動機:播放「看見台灣」預告片。 1.老師先預告在電影院中需要注意的 禮儀以及欣賞電影實需要注意的主 題。 老師:「各位同學,這幾年來台灣有 很多天災人禍,對我們居住的環境造 成了很多影響。齊柏林先生花了二 十多年的時間空拍了台灣的各種面 貌,請同學遵守觀賞電影的禮貌,仔 細看看台灣的自然風光及那些地方 如何遭受到破壞。」 (三) 出發至苗栗國興電影院。 二、發展活動 (一) 欣賞「看見台灣」電影。 (二) 回到學校。 三、綜合活動 (一) 老師整理今天所看到的影片內容。 1.「台灣的自然景觀」 2. 「台灣的天災人禍對自然景觀造成的 影響」 3.「我們能為台灣做些甚麼?」 (二) 回家作業 1.齊柏林的《看見台灣》欣賞會心得與 文案。 老師:「各位同學,請各位將今天看到的內 容,和我們剛剛大致討論的想法,請同學寫 出回家作業為齊柏林的《看見台灣》點影的 心得寫作及環保文案。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140924_192722_02366_AAA.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案