教案

環教圖書館

海洋與我

 
瀏覽人數:71
發表者姓名 李玉珊.林美淑.江成斌
適用組別 學生組
教案主題 海洋與我
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 配合國語第三課酒瓶寄居蟹,加深已經教習過的海的呼喚、奇鼻岬語文 課程,對於海洋知識更加深一步,由愛海洋進階到了解海洋最後到酒瓶 寄居蟹的環境教育省思,學習到個人及團體對於環境保護的責任。
教學目的 1. 環境覺知與敏感度:經由感官覺知能力的訓練,培養學生對各種環境 破壞及汙染的覺知,以及對自然環境和人為環境美的欣賞與敏感性。 2. 環境概念知識:教導學生瞭解生態學基本概念、環境問題(如:垃圾汙 染、棲地破壞、過度獵捕等)及其對人類社會文化的影響(永續發展、 生物多樣性);瞭解日常生活中的環保機會與行動(如:資源節約與再 利用、簡樸生活、綠色消費等)。 3. 環境價值觀與態度:藉由環境倫理價值觀的教學與重視,培養學生正 面積極的環境態度,使學生能欣賞和感激自然及其運作系統,進而關 懷未來世代的生存與發展。
教學內容 一、課文賞析與理解 二、寄居蟹的悲歌 三、創作性戲劇
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141009_120055_90653_103%20%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E8%8B%97%E6%A0%97%E7%B8%A3%20%20%20%20%E7%85%A7%E5%8D%97%E5%9C%8B%E5%B0%8F.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案