教案

環教圖書館

雨水回收(雨撲滿)

 
瀏覽人數:97
發表者姓名 趙沛妤
適用組別 學生組
教案主題 雨水回收(雨撲滿)
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 台灣主要的水源來自降雨,但降落到地面的雨水,大約只有20﹪是屬於可被加以利用的「有效水資源」,其餘80﹪大都奔流入海或蒸發消失。應該盡力嘗試利用這80﹪的水。目前全國中大型水庫超過40座,蓄水調節池及埤塘也有800餘座,興建水庫來攔截原本要奔流入海的雨水,以往被視為是一種「人定勝天」的做法,但因其牽涉適當地點的選擇、對生態環境的破壞、高昂的費用、使用的年限及安全性等問題,因而逐漸受到世人的質疑甚或反對。 許多先進國家近年開始推廣城市雨水利用技術,包括雨水貯留設施和雨水滲透設施兩大類。雨水貯留設施有截留設施和調節池。雨水滲透設施是採用透水管、井或透水舖面,使地面的雨水能直接入滲地下,是一種投資少、功效快、能發揮綜合效益的設施。這些理念與行動,正逐漸被採行,希望能為台灣的環境保護與水資源開發,達到加分的目的。
教學目的 一、 能知道收集雨水的各種方法。 二、 能認識學校雨水回收系統。 三、 能知道水撲滿的功用。
教學內容 1. 討論收集雨水有哪些方法? 2. 認識水撲滿 * 我們如何利用雨水回收系統收集雨水。 * 水撲滿的功用為何? 3. 觀察照片,了解學校裝置雨水回收系統前後的不同。 4.實際帶學生了解本校雨撲滿收集動線、相關設施。 5再用圖說說明本校雨水回收工程的之構造,觀察學校雨撲滿利用斜屋頂收集雨水的動線以及提供鄰近教學苗圃澆灌使用之利。 6.比較雨撲滿位於高水位處和位於低水位處有何不同? 7.討論利用位能落差即可直接用於澆灌植物,不須耗費能源抽取,更環保、更永續。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20140924_150855_41507_water%20cycle.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案