跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

太陽最偉大

瀏覽人數:126
發表者名稱 陳國華
適用組別 學生組
教案主題 太陽最偉大
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實驗(習)
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 一、生活即教育:從我們日常生活中很多地方需要用電和用熱,所以,引導學生從中去探討哪些可以由太陽能可以取代或運用,進而從生活經驗中進行能源教育與太陽能的運用設計。 二、做中學:活動設計希望學生可以從做中學,從生活經驗出發,經由設計與實際操作,內化對於能源教育的知識與態度。 三、創造力教學:運用創造思考教學,培養學生創意思考能力,進而激發學生創造力的呈現,完成製作運用太陽能的物品。
教學目的 1. 知道太陽能的好處與運用。 2. 瞭解太陽能的偉大與珍惜有限的能源。 3. 設計運用太陽的光能和熱能的物品。
教學內容 1.引導學生將討論結果具體畫出實驗裝置。 2.針對學生草稿給予適當意見。 3.請各組發表想法,由老師引導共同意見,找出適合的解決方案。 1. 老師將事先準備房屋模型教具(教具設計圖稿如附件一)提出,與學生所發表心得做一對照,並說明符合上節課大家討論的解決策略。 2. 請小朋友到操場,實際操作,將模型屋置於陽光底下,隔15分鐘、30分鐘後測量模型屋內溫度以及儲水桶內水溫,並與操場的地面氣溫做一比較,以了解模型屋是否將陽光輻射熱能轉為熱水的熱能。 3. 老師與小朋友討論,此一模型屋是否可作為簡易的太陽能熱水器呢?此一概念是否就是利用太陽熱能達到節能省碳的環保概念。
參考網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/8010/albumid=76362
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案