跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

我的潘朵拉星球

瀏覽人數:141
發表者名稱 林政仁
適用組別 學生組
教案主題 我的潘朵拉星球
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 生活在現今的社會中,我們無時無刻都需要使用到能源,所以對於能源的了解有助於孩子珍惜資源和愛護地球。本活動設計融入自然與生活科技領域南一版第三冊第四單元『運輸工具與能源』,希望藉由能源種類的認識,了解不可再生的能源資源和可再生的能源資源,以及探討不同的能源開發對環境的影響;再透過Scratch設計『能源的智者』互動式遊戲,引導孩子在遊戲中學習與評量學習成效;最後,由孩子創意思考分組設計潘朵拉星球的能源藏寶圖,邀請同儕進行挑戰,選出潘朵拉星球的最佳統治者。
教學目的 1. 瞭解地球上的能源種類、及能源資源開發對環境的影響。 2. 懂得珍惜能源選擇可再生的能源來愛護地球環境。 3. 設計創作出『潘朵拉星球』的能源藏寶圖。
教學內容 (三)『能源的智者』Scratch互動遊戲(如附件) (四)『潘朵拉星球』的能源藏寶圖 (五)最佳『潘朵拉星球』統治者
參考網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/8010/albumid=76362
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案