教案

環教圖書館

再生能源

 
瀏覽人數:91
發表者姓名 黃釗俊
適用組別 學生組
教案主題 再生能源
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 0.75小時
教學目的 透過討論美國能源史以及20世紀技術發明,引導學生思考美國目前以及未來的能源需求。 1. 讓學生探討新技術發明之普及,與分析美國不斷成長的能源需求狀況。 2. 學生應能描述各種不同形式的再生能源,並比較可再生與不可再生能源對地球環 境的衝擊。 3. 學生應能確認選擇再生能源是適當的,以及它們對於美國整體能源使用的影響。
教學內容 10分鐘-畫出20世紀的時間軸,把增加能源使用的發明放進去(如:車輛、飛機、冷氣、 家電、電熱器 ),可參考20世紀發明網站。注意西方社會隨著文明發展對於能源 的依賴與日俱增。 10分鐘-閱讀資料(Renew Our Future, Energy),比較與對照再生與非再生能源的可取得性以及 各自的優缺點。 15分鐘-小組討論:分組,每組用幾分鐘討論以下子題。 1. 能源如何影響歷史與社會? 2. 比較20世紀的發明與能源需求。 3. 我們的能源供應現況為何?如果繼續依賴這些能源,未來會發生什麼問題? 4. 有哪些潛在的新能源? 10分鐘-討論以下的問題: 1. 一個社會從依賴非再生能源,轉型為再生能源的優缺點是甚麼? 2. 轉型容不容易?是否必須?需要多久? 3. 工廠為什麼不多用一點再生能源呢? 4. 美國政府政策是否影響了這些決定?
參考網址 http://www.nmns.edu.tw/common/05edu-attach/2007Earthday/2007EarthDay-5.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案