教案

環教圖書館

校園全記錄-羅敏華

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 羅敏華
適用組別 學生組
教案主題 校園全記錄-羅敏華
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 1小時
教學理念 還記得科博館中的環境劇場---四季的變化,在短短十五分鐘內,看到大自然時序的變化,展現生命的現象,令人對自然生命之美,為之讚嘆。然而在實際生活中,大自然一樣的運行,只是運行的速度是很多人看不到的,現代人由於聲光的刺激太多,五官的敏感度逐漸降低,似乎不太關心週遭環境的變化,尤其都市人對於週遭的環境更是常常視而不見,所以對於都市的孩子而言,校園中的花花草草就是很好的觀察目標,這些花草樹木雖不如自然界豐富,且包含人工栽植的部分,但仍可在其中發現一些自然的現象,例如草木的花開花謝、動植物相互依存等的生態現象。 環境教育的三大目標是:在環境裡學習、為環境而學、學習環境。校園的生物資源提供了這樣的環境;戶外教育透過課程直接體驗,將可以增加個人對環境和生命的意識。戶外教學透過真實的物體和直接的體驗以補充學校課程的內容,為提昇生態教學效率的一種方式。學校是教育的重要場所,校園就是一個最方便的戶外教學地點。 人類觀念、思想的養成以兒童時期最重要,因此國小兒童的環境教育尤其值得重視。兒童環境教育內容必須以兒童日常生活所能接觸的問題最合適,為培養對環境的覺知及敏感度,對學校產生珍愛之情,所以以本校戶外的校園環境包含前庭、中庭、水生池、蜜源區與大操場等地為活動地點,進行教學活動。
教學目的 1.由觀察活動中,培養對環境的覺知及敏感度。 2.由觀察生物間的交互活動,瞭解自然界的生物關係。 3.了解與環境相處的方式。 4.培養尊重生命的態度。
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/672254
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案