教案

環教圖書館

駐顏有樹—花生什麼樹

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 蔡良明
適用組別 學生組
教案主題 駐顏有樹—花生什麼樹
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 3小時
教學理念 一開始知道要教學生環境教育課程時,本來是想以小米為主題。作為一種民族植物,小米與布農族在傳統習俗息息相關,如果能讓學生習得小米在自然科學和文化上的知識,相信會很有意義。但是,因為學校無種植小米,學生無法親眼目睹小米成長的過程,在教學上,總少了些”身歷其境”感覺。 思考幾回後,決定以花生為主題。因為因應小大綠手指的活動,學生有親手種植花生的經驗,每天去澆水,看它從發芽一直到開花成長,相信學生們對於花生有較深的感觸。 只是,知道花生並不代表了解花生。所以設計的課程以微觀的方式進行,讓學生能細部的認識他們日常接觸的植物。從花生種植開始討論起,到根、莖、葉、開花、結果;進一步請學生畫花生,為花生立傳,甚至請學生設計花生食譜,並且教導學生花生在各種族上的文化意涵。希望能讓學生對於花生有全方位的了解,以成為校園中的花生解說員。
教學目的 1-2-1 知道植物的根具有不同的功能 1-2-2 知道植物的莖具有不同的功能 1-2-3 知道植物的葉具有不同的功能 1-3-1 觀察植物開花結果的生長順序,之道果實是由子房發育而成,種子是由胚珠發育而成 1-3-2 覺察種子由授粉後的胚珠發育而成
教學內容 第一節:1 依照花生種植、生根、發芽、長葉子、開花、結果的順序,設計問題請學生回答。 2 在問問題的過程當中,帶入之前在自然課學過的根莖葉型態,比較花生與其他植物的異與同。 3 針對網路上所查詢到有關花生的資料補充說明,尤其是花生落入土裡生果的部份與其他植物結果情形大不同,會詳細說明。 4 拿出花生解說花生果的構造 5 拿出花生植哉對於花生構造做個總結,使學生對於今日所學有進一步更清楚的概念。 第二節:1 複習第一節課程 2 共同討論花生呈現的形式(如液狀、粉狀、細粒狀、整粒狀) 2 告訴學生花生在布農族傳統習俗上的文化意涵 3 告訴學生花生在其他種族上的文化意涵 4 指導學生寫「花生什麼事」學習單後半部 第三節 1複習第二節課程 2 指導學生寫花生自傳學習單 3 指導學生設計花生食譜(喜歡甜的、鹹的、液狀、粉狀、細粒狀、整粒狀等)
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1627441
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案