教案

環教圖書館

石門水庫淤泥的前世今生

 
瀏覽人數:121
發表者姓名 邱竣祺
適用組別 學生組
教案主題 石門水庫淤泥的前世今生
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 5小時
教學理念 土壤是岩石經過風化侵蝕等作用,是大自然日積月累的寶藏,成為孕育各種動植物成長的環境,然而,人類在山坡地種植淺根植物或大興土木,造成土石侵蝕。在台灣,為了因應山高水急的地勢,方便儲存、配送並運用水資源,人類興建水庫。 於是,水庫集水區的土壤的侵蝕,造成水庫底層囤積大量淤泥,一方面造成水庫集水量減少,另一方面水庫壩體結構也受到威脅,政府每年編列大筆預算在清理淤泥。 課程設計由:「推動環境保護源頭減廢、回收再利用」近年節能減碳的兩個概念,分兩部份進行,透過介紹水庫集水區的土壤之前世今生,山坡地中涵養水分滋養動植物的土壤、水庫的淤泥燒製成磚、淤泥混合陶土製作陶藝品以及製成泥漿釉強調課程敘述如下: 一、 讓學生了解水土保持與水庫淤泥的關連性:透過在校園土丘實地進行雨水沖刷地表的實驗活動,讓學生瞭解地形地勢、濫墾濫伐等因素與土壤沖刷侵蝕的相關性;進而透過石門水庫淤泥之前世今生簡報,明瞭石門水庫集水區的水土保持及環境保護的推展,可以減少水庫週邊土壤沖刷,使淤泥減量,以達到淤泥從源頭減廢的根本之道。 二、 石門水庫淤泥回收再利用:毎年清淤工程挖出大量的石門水庫淤泥,造成土方廢棄的安置問題,引起官方與民間許多團體針對淤泥再利用進行研究,近年頗有成效,有的將淤泥燒製成磚作為綠建材;也有因為淤泥含有大量微量元素,將淤泥與陶土依比例混合製成陶藝品;更有陶藝創作者因淤泥含多類微量元素將之開發為泥漿釉,並稱水庫淤泥是「老天已篩洗好」的易熔黏土,也是泥漿釉的絕佳原料。本課程將石門水庫淤泥與陶土混合,製作成石門水庫常見魚類的陶板壁飾,並將淤泥調成泥漿釉強化魚鱗的顏色。 透過本課程期許學生結合在地石門水庫的相關知識、運用陶藝製作的技能,製作出水庫魚類陶藝作品佈置於校園中,進而產生愛護石門水庫的情意。
教學目的 一、 石門淤泥的前世:能瞭解石門水庫地理環境、地形氣候等基本資料,並能透過課程呈現之多媒體資料,瞭解天然災害、人為破壞因素與石門水庫淤泥堆積情形,進而明瞭石門水庫淤泥與水庫壽命之關連性。 二、 石門水庫淤泥的現況:瞭解水庫清淤工程及水庫淤泥的再生利用情形。 三、 石門水庫淤泥的今生:將水庫淤泥與白陶土混合,讓學生透過陶藝作品,賦予水庫淤泥新生命,將學生將環保行動具體實體現於美勞創作之中。
教學內容 第一、二節 石門水庫淤泥的前世今生 第三、四節 石門水庫淤泥的今生
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1590143
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案