教案

環教圖書館

小水滴的旅行-李孟真

 
瀏覽人數:128
發表者姓名 李孟真
適用組別 學生組
教案主題 小水滴的旅行-李孟真
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 6小時
教學理念 將生活課程延伸:(1)下雨後,化身為雨水流向大海和魚競速; (2)體驗漁民乘風破浪的鏢旗魚或運用石滬圍捕魚群,了解人和魚的依存關係,學習重視海洋資源保育和永續發展。
教學目的 1.能說出對雨的觀察、發現和對人類生活的影響。 2.透過參觀體驗活動,了解人類對海洋資源保育的重要性。
教學內容 一、教學活動: 【活動一】:雨和我 討論:1.雨天時觀察天空中的雲或是雨降到地面時的情景,是否有令自己印象特別深刻的地方?雨滴又會往哪裡去呢? 2.下雨了,帶給自己什麼樣的感覺?讓我們化身為小雨滴去旅行! 想一想:小雨滴流到海裡,會看到什麼?又會遇到哪些生物呢? 【活動二】:行前教育 1.影片欣賞(一):「旗魚王」。(引用文建會網站:兒童文化館故事繪本) 2.討論:旗魚數量逐年減少,而人的心比海洋大,故事的結局是什麼? 3.影片欣賞(二):「海田石滬」。(引用文建會網站:兒童文化館故事繪本) 4.討論:(1)石滬出現在哪些地方?(2)石滬的用途是什麼? 【活動三】:參觀海科館 (一)「水產館」體驗活動: (1)左閃右躲:利用側線游泳,隨著魚群移動前進,躲避被大魚掠食。 (2)眼明手快:與同伴合作,體驗漁民開船、拿鏢槍鏢旗魚的生活。 (3)天羅地網:觀察潮水流向,體驗運用咕咾石圍住魚群捕魚的方法。 (二)「兒童館」體驗活動: (1)和魚競速:我和海中生物比賽,誰大?誰小?誰快?誰慢? (2)水滴的旅行:想像和小水滴一樣,在海中與魚群上下來回穿梭! 二、省思與回饋: 1.體驗海中生物需群聚且快速游動,以繁衍和躲避被掠食、捕獲的危險。 2.人們要重視海洋資源保育:停止過度捕魚的行為,以維持生態環境平衡!
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1709596
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案