教案

環教圖書館

海洋環境教育教學活動設計

 
瀏覽人數:55
發表者姓名 李明嘉
適用組別 學生組
教案主題 海洋環境教育教學活動設計
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 12小時
教學理念 本課程之實施流程,首先是以「海洋環境的認識」活動,透過海濱所拍攝的數位相片,引起學生們對海洋環境的覺知與認識,提升學生對海洋的注意與興趣;再以「認識海洋的資源與生態環境」單元,指導學生認識海洋的各項生物與非生物資源,瞭解海洋豐富的自然生態以及對海洋生物生存遭受威脅的覺知;接著進行「哭泣的海洋」單元,藉由網站資料進行教學,使學生瞭解海洋環境正遭受各種物質、人類行為的汙染與破壞。然後進行「海洋之旅」的戶外教學,以西濱海洋生態教育園區為教學場域,讓學生實際接觸海洋環境;接著,讓學生直接觀察海洋環境遭受汙染的情形,並分組進行「淨灘大作戰」,對海洋環境保護付諸實際行動;最後,在「保護海洋,看招!」單元,以角色扮演與親自操作的方式,增加學生保護海洋環境的行動經驗,使學生具備保護海洋環境的知識、態度與行為的課程目標。
教學目的 1.增進學生對海洋環境的認識。 2.增進學生海洋環境保護的知識。 3.改變學生海洋環境保護的態度。 4.增進學生海洋環境保護的行為。
教學內容 本課程共有六個單元,分別是: 第一單元 海洋環境的認識。 第二單元 認識海洋資源與生態環境。 第三單元 哭泣的海洋。 第四單元 海洋之旅。 第五單元 淨灘大作戰。 第六單元 保護海洋,看招!
參考網址 http://etoe.tc.edu.tw/index/vrs/did/11184
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案