教案

環教圖書館

土石流知多少教案

 
瀏覽人數:99
發表者姓名 趙珮綾
適用組別 學生組
教案主題 土石流知多少教案
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域
教學時數 3小時
教學理念 從真實的影片紀錄中感受土石流的可怕,再觀察自己家鄉的環境,發現平時需要加以保護的地方,將觀察後的心得製作海報進行宣導活動.
教學目的 一、認知 1.了解土石流的形成原因。 2.了解土石流可能帶來的破壞。 二、技能 1.能建設兩組不同情形的模型。 2.能建立關於土石流的簡報。 三、情意 1.能從實驗活動的過程,引發對土石流產生的反思。 2.體會環境對人類的重要性及激發愛護環境的心。
教學內容 本課程設計的重點,先藉由一些「七二水災」相關的報導和照片,來探討為什麼會產生土石流,再藉由「土石流」的影片觀賞來設計土石流動的模型,實際建立一個實驗組和對照組,找出土石流在怎樣的環境中較不容易發生,最後,觀察自己家鄉的環境問題,將得到的心得總結,做成一個完整「土石流不要來」的海報。整個活動結合自然領域.社會領域及綜合領域,從體驗省思中產生具體實踐的行動.
參考網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/11/resource/2396/16249#album
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案