教案

環教圖書館

內角好水

 
瀏覽人數:79
發表者姓名 蔡慶皇
適用組別 學生組
教案主題 內角好水
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.3小時
教學理念 內角好"水"是雙關語,除了實指善用水資源,同時也暗喻內角校園景色優美。馬稠後精靈世界的水精靈家族,建構完整的水資源循環再利用系統,透過三年級的「內角校園水循環」課程活動,學生對於水精靈家族已有基本的認識與概念,四年級課程設計乃就既有的基礎,延伸設計深入的學習課程,深度介紹貝殼水精靈、綠帶水精靈和蓮花水精靈,希望內角的孩子能深入認識學校的水資源設施,培養珍惜水資源的態度,認真參與節水活動。
教學目的 【語文-國語】 2-2-2-2能在聆聽過程中,系統歸納他人發表之內容。 【環境教育】 1-2-1覺知環境與個人身心健康的關係。 2-2-1能瞭解生活週遭的環境問題及其對個人、學校與社區的影響。 3-2-2能主動親近並關懷學校暨社區所處的環境,進而瞭解環境權的重要。 5-2-1能具有參與調查與解決生活週遭環境問題的經驗。 【自然與生活科技】 1-2-1-1察覺事務具有可辨識的特徵和屬性。 1-2-5-2能傾聽別人的報告,並能清楚的表達自己的意思。 5-2-1-2能由探討活動獲得發現和新的認知,培養出信心及樂趣。 6-2-2-1能常自問「怎麼做?」、「怎麼會這樣?」等角度訊問,提出可探討的問題。 7-2-0-2做事時,能運用科學探究的精神和方法。
教學內容 內角好水:主題軸一 涓滴成流.主題軸二 內角水噹噹
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1708675
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案