教案

環教圖書館

102學校農園教案-甘藷

 
瀏覽人數:105
發表者姓名 廖研伶
適用組別 學生組
教案主題 102學校農園教案-甘藷
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 6.67小時
教學理念 吉安與壽豐鄉居民大都以務農為主,家長們大都是農耕領域的專家,吉安農特產是龍鬚菜、芋頭,前者生性怕水因此需要高畦,仔細整地與注意排水;芋頭養護不易,需水耕,龍鬚菜與芋頭耕種難度高,考量新手農夫(學生)能力不足,故採用最易上手的「甘藷」,俗名地瓜、番薯,繁殖力強,普遍說來有蔓莖牽插與塊根法繁殖,後續田間管理能簡便易行。 因此結合社區家長、校工到校協助指導小朋友,一起參與除草、培土、施肥、灌溉等農事。 為使學生能夠實際參與「生命體驗」,能知道甘藷生產過程,從討論到除草、到鬆土、施種、灌溉、照顧等,都由學生一手包辦,讓學生體會父母耕種的辛勞並了解農民種植過程中酸甜苦辣,也從其中學習面對問題及如何解決問題的能力。 更透過食育推廣國產蔬果觀念,以減少「食物里程」體認珍惜糧食與喜愛蔬食。 終於我們的甘藷枝繁葉茂了,眼見翠綠的葉子正向我們招手,我們終於體驗了農人的辛苦。接下來體驗美食,希望孩子們從一次一次的體驗學習中,除了領會豐收後的喜悅以外,更能學習地瓜湯圓、炸梅干薯條完成有特色的料理。
教學目的 1-1能上網搜尋資料 1-2能運用摘要策略”篩選資料完成學習單 1-3能發表種植蔬菜基本步驟及準備哪些工具 2-1能體驗農耕活動,實際參與「生命體驗」 2-2能增進親子之間實務經驗的交流與分享 2-3能省思活動過程中遇到的問題及如何解決 3-3能觀察、紀錄甘藷的生長情況,藉由照顧中實際參與「生命體驗」
教學內容 一、花蓮在地農產品 二、番薯Ya~~農場 三、番薯Ya~~成長小書 四、美食大觀園
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=73632
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案