教案

環教圖書館

生生不息的魚菜共生

 
瀏覽人數:132
發表者姓名 玉里國中
適用組別 學生組
教案主題 生生不息的魚菜共生
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 6小時
教學理念 魚菜共生(Aquaponics),是一種結合養魚與蔬菜種植,形成共生共榮的有機生產模式,更重要的是,蔬菜種植不再需要大量施肥,水產養殖不需常換水,是一種節省資源的生產模式。魚的排泄物及飼料殘渣是蔬菜生長的最好養料,而蔬菜的根系與生菌又是水質處理淨化的最佳生物濾材,所以魚菜共生就是由蔬菜、生菌、魚三者所建立的生態平衡關係。 現代農業生產面臨著資源與生態的危機,不論是水資源與土地資源的日漸匱乏,或者是化學肥料與農藥的使用,永續生產成了重要的農耕課題。 藉由魚菜共生的教學,讓學生親自體驗和傳統農耕不同的作物栽種模式,除了能夠節約水資源,更能夠杜絕大多數的病蟲害,減少農藥的使用,而且魚菜共生系統可發展成都市農耕,兼具有休閒與綠化環境的功能,經過設計與美化,休閒農耕甚至可以在住家陽台發展。
教學目的 1. 認識傳統農耕的耕作方式。 2. 瞭解現代農耕對環境的影響。 3. 認識魚菜共生。 4. 瞭解魚菜共生帶來的好處。觀察校園農園內的野草與可食用野菜。 5. 整理種植蔬菜的環境。 6. 瞭解各式蔬菜種植的季節與時令瞭解魚菜共生系統的運作方式。 2. 認識魚菜共生系統各部位構造與功能。 7. 組裝魚菜共生系統。認識適合栽種於居家環境中的植栽。 2. 瞭解植栽為人類生活環境帶來的好處。 8. 設計家庭農園或花園。
教學內容 第一單元 認識傳統農耕與魚菜共生 第二單元 校園農園探索 第三單元 魚菜共生系統 第四單元 都市農園綠化家園
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=73553
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案