教案

環教圖書館

102-農園--友善動物小學

 
瀏覽人數:136
發表者姓名 余光臨
適用組別 學生組
教案主題 102-農園--友善動物小學
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 友善動物小學的概念至今還未被提出,在西林國小首度實驗並實踐形成ㄧ系列課程。其目的在於營造一個人與動物友善關係,藉由與動物心靈交會,引發人性中的善根,多元課程研發慢慢擴及整個教育氛圍形成一股文化清流。 學界最近提出的概念大概是動物福利教育,台灣動物社會研究會透過無數國內外的議題行動與教育,促進人們改變與動物、環境的互動。從民國97年1月與教育部及國家教育研究院籌備處以「自然與生活科技」學習領域教師為對象,舉辦「臺灣國民中小學動物福利教育研習計畫」後,98年2月再以「社會」與「自然與生活科技」學習領域教師為主,舉辦系列研習課程。99年則擴大為「理科」、「文科」教師研習,同時再增加動物與各項教育議題間的競合、互補關係與教學應用等之探討。 然而,治標還需治本,從小成長於與動物友善的環境,將更能有效影響未來的價值與行為模式。尤其在幼稚園及小學人性啟蒙階段如果能從親近動物出發,養成正確人與動物的友善相處模式,影響將是既深且鉅。因此,西林國小從100學年度,率先在校園中營造三個動物觀察園,透過校園開放空間,營造出一個師生與動物友善對待、自由平等交流的場域。目前園區共飼養鵪鶉、日本雞、法國伊薩蛋雞、虎皮鸚鵡、垂耳兔、黑肚綿羊及最近從兆豐農場來「作客」之藍孔雀。假如您有空訪問西林國小,你將可見證友善動物小學在西林所引起的風潮與轉變,緣起於廢物利用(鐵材、鐵網)所建構的夢想天堂,在飛碟電台募款支持下逐步在西林國小實現了!
教學目的 1. 體認友善動物的重要。 2. 了解如何與動物友善相處及正確照顧觀念。 3. 能親身體驗與動物友善相處。 4. 拯救生命,體驗生命關懷,培養愛護環境的情操。
教學內容 1. 認識動物福利 2.如何對待友善動物 3.讓愛飛翔 4.動物急救站
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=73399
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案