教案

環教圖書館

102校園可食地景與防災農園

 
瀏覽人數:109
發表者姓名 張淑晴
適用組別 學生組
教案主題 102校園可食地景與防災農園
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.25小時
教學理念 在極端氣候變遷日益嚴重的現代及未來,人類如何調適生活習慣以順應生存是重大課題。以往校園綠美化以園藝種植物為主,但「可食地景」觀念以可食農作物取代園藝種植物造景,可同時兼顧綠美化與供應糧食功用。而學校通常是社區的緊急避難中心,若學校可建立防災農園,則可提供災難時居民的糧食。因此,將可食地景及防災農園觀念介紹給學生,並請學生協助建構本校防災農園為教學目的。
教學目的 1. 讓學生了解何謂可食地景。 2.讓學生了解可食地景為何可運用於防災。 3.讓學生討論防災作物須有那些特性,及本校可用那些植物來設計本校可食地景以取代一般園藝種的綠美化。 4.讓學生實際種植可食用植物以綠美化校園並以備防災之用。 5.分組畫出本校可食作物地圖。
教學內容 1. 欣賞各種農作物的美麗。 2. 知道何謂可食地景。 3. 找出防災農作物的特性。 4. 討論出本校的環境適合種植那些農作物以建構可食地景與防災農園。 5. 學生實際種植作物。 6. 畫出本校可食作物地圖。
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=72990
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案