教案

環教圖書館

教案農業生態系與生物多樣性

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 教案農業生態系與生物多樣性
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 體驗
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 農業生態系是一種「人為生態系統」,主要是以種植的作物、棲息於其中的生物以及田中耕種的人類為主要的主成元素。如果與自然界的生態系相比,農業生態系所能見到的生物種類較少,生物多樣性也低,不容易維持自然平衡,因此需要人類的妥善照顧與經營。雖然農業生態系是一個人力維持的系統,但是組成生態系應有的基本結構是不變的,這次我們將從個體、族群再到群落從生態系的組成要素來認識農業生態系的運作,讓小朋友在田間實習當個小農夫的同時,對於週遭的事物也能認識了解。全球氣候變遷對農業生態系統固然有影響,是否可以用更有利保持生態系統多樣性的方式經營,亦是本教學活動之重點。
教學目的 1. 學生透過老師圖片的介紹能夠瞭解地球主要的生態係種類(森林生態系、草原生態系、濕地生態系、海洋生態系、農業生態系)。 2. 透過照片學生可以知道生態係所是由數以萬計的『一』所組成的一個龐大的運作系統,學生瞭解『一』就是所謂的『個體』的觀念。 3. 透過照片學生能自己發現所謂的『族群』就是由同一種生物所組成的群體,並且能舉例在校園可以看到的族群種類。 4. 學生能說出學校生物的種類(鳥類、植物、爬蟲類…等名稱)及生物族群(校園中的麻雀族群、蝴蝶園中的大白斑蝶族群) 5. 學生實地走訪學校的菜園,並且將菜園中的生物種類將其記錄在學習單上,並且從中歸納出數個生物族群。
教學內容 1.認識個體的定義 2.認識族群的定義 3.認識菜園中生物族群 4.如何促進農業生態系生物多樣性
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=66369
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案