教案

環教圖書館

蔬菜育苗

 
瀏覽人數:93
發表者姓名 黃淑玲
適用組別 學生組
教案主題 蔬菜育苗
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 農業應該是最接近土地的生產,但隨著貿易與科技的發展,我們的食物從本土培育漸漸轉向仰賴進口。在實驗室可以進行品種研發,甚至改造基因;為了保障研發技術而制訂的種源法、專利權法等,更導致「種源私財化」。當種子被掌控在資金雄厚的跨國企業後,農民為確保收益,只能被迫選擇種植購買來的種子。作物不再是生命而是貿易的商品,隨著降低關稅的保護,某些進口糧食比本土生產價格更低廉,人們也漸漸習慣吃越洋過海的糧食。 因此自行留下種子育苗不僅可以保護生物多樣性,更可以適合當地的品種進行栽植,適應全球氣候變遷的挑戰。
教學目的 1.認識植物的身體。 2.認識蔬菜的種子。 3.大家一起來種菜。 4.蔬菜的育苗成長記錄。
教學內容 1.植物的身體 2.蔬菜種子大不同 3.大家一起來種菜 4. 孟山都的基因改造世界
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=66367
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案