教案

環教圖書館

花蓮縣101學年度氣候變遷北埔周孝俊

 
瀏覽人數:74
發表者姓名 周孝俊
適用組別 學生組
教案主題 花蓮縣101學年度氣候變遷北埔周孝俊
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 5.33小時
教學理念 我的家鄉鳳林水源地,在二十多年前,小時候騎著腳踏車去遊玩的好地方,一個曾經充滿回憶的地方,那是我們曾經玩水抓螃蟹、蜻蜓,游泳跳水的好地方。那裡藏滿了多少兒時的記憶。 但在九十年發生的「桃芝颱風」對水源地的傷害好大,原來的好山好水,變得滿目瘡痍,在這氣候變遷急速的狀況下,我想藉著遊戲的方式,寓教於樂,從遊戲中讓孩子知道土石流的由來及水土保持的重要性,並藉由電子白板的互動性,對於土石流有一些初步的認識,並藉由互動式電子白板複製、移動的功能,讓孩子去設計生態工法及非生態工法的並發表自己的看法,進而更能重視大自然的力量而更能重視自己的自然環境的維護。 根據Dale( 1946 )的經驗金字塔(如圖1),主張讓學習者從具體經驗著手,比較有利於抽象的學習,因此,本研究希望能藉由教育部六大學習網中土石流單元的 3D模型圖及水土保護局的土石流親子館的網路遊戲區以及自行設計的flash動畫,讓小朋友藉由電子白板的互動性而能有直接碰觸的經驗及遊戲,進而有直接有目的的經驗來體驗土石流為人類帶來的衝擊。
教學目的 1. 知道電子白板的基本運用方式。 2. 瞭解土石流的成因及如何防範 3. 認識生態工法及非生態工法 4. 培養資訊科技的素養及統整能力
教學內容 (一)拼圖遊戲 (二)土石流地形模擬 (三)土石流3d模型 (四)逃難方式 (五)生態工法&非生態通法 (六)土石流線上測驗
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=66128
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案