教案

環教圖書館

低碳愛校園 樂活美花蓮

 
瀏覽人數:65
發表者姓名 李珮琪
適用組別 學生組
教案主題 低碳愛校園 樂活美花蓮
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 6.67小時
教學理念 氣候變遷對環境的影響已經改變了我們許多日常生活習慣,要減緩氣候變遷需要做到節能減碳,而節能減碳不僅僅是一個口號,而是身為世界公民都應盡的責任。校園是每個學生一天之中花最多時間學習,及和他人互動的空間,如果能使學生從認識每天所處的校園環境開始、學習愛護校園,並以愛護校園的心而能有節能減碳的具體作為,並將此心擴展到我們的故鄉─花蓮,就能達到「低碳愛校園,樂活美花蓮」的目的了。
教學目的 1. 認識氣候變遷。 2. 瞭解氣候變遷如何影響農作物生長。 3. 瞭解氣候變遷如何影響生活。觀察校園內植物生長的情形。 2. 在校園內尋找屬於自己的秘密基地。 3. 畫下自己如何在秘密基地內抒發心情認識「西雅圖」的節能減碳做法。 2. 討論校園內應如何減碳。瞭解蔬菜種類。 2. 在校園內種植蔬菜。 3. 瞭解種植蔬菜對環境的幫助。認識市場中的各式蔬菜。 2. 瞭解什麼是「當季蔬果」。 3. 認識蔬菜及肉類得碳足跡。 4. 會計算食物的碳足跡。 5. 認識生活中的碳足跡。 6. 瞭解碳足跡愈少的食物對環境愈有益。在「我愛花蓮─我的家鄉」學習單中表現出愛鄉情懷。 2. 能統整前幾個單元,理解氣候變遷對環境的影響。
教學內容 氣候變遷與生活環境(40分鐘) 校園大探索─我的秘密基地(80分鐘) 從愛校到減碳 (40分鐘) 小小開心農夫 (80分鐘) 上菜市場認識碳足跡(120分鐘) 我與我的故鄉─花蓮(40分鐘)
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=66130
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案