教案

環教圖書館

小水滴的大冒險

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 張凱萍、李蕙伶
適用組別 學生組
教案主題 小水滴的大冒險
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 6小時
教學理念 本教案設計希望能從學生最熟悉的「水的旅行過程」導入,再複習水的三態變化以及水的來源,希望能從學生最熟悉的課程內容引導出課外的知識,從世界、台灣一直到西寶,慢慢縮小範圍,將課程重心聚焦在學生最熟悉的校園生活中,並且帶領學生至水源地探訪水的來源,以讓學生了解水資源得來不易的辛苦,進而培養學生珍惜水資源的情操。   另外,也加入氣候變遷的議題,從影片中引導學生思考氣候變遷對環境造成的影響,讓學生反思環境問題之困境與解決之道。也讓學生觀看雨水回收再利用的影片,帶領學生親自製作水撲滿,利用生活中常見的廢棄物製作出集水的水撲滿,再思考水撲滿可以放置在校園中的那些地方,才得以發揮最大的效益。   最後,從停水48小時的影片中讓小朋友體會到缺乏水資源的不便。結合台灣自來水公司的兒童網站,教導學生省水的方法,進而請學生透過學習單檢視自己一周以來的省水表現,達到內省的功用。   本教案希望能透過課本內容、戶外探索課程、動手DIY實作、影片欣賞以及資訊融入教學等方式,讓學生以實作與親身體驗的方式,體會到氣候變遷對水資源的影響,進而培養珍惜用水的情懷。
教學目的 1. 學生能想出省水妙招並確實執行 2. 學生能了解水撲滿的用途,並利用簡易材3. 料製作出水撲滿 4. 學生能從觀賞影片中反思氣候變遷對水資5. 源造成的影響 6. 學生能實際探訪水源地,找尋水的源頭。 7. 學生能了解地下水、自來水、山泉水的來源與特性。 8. 學生能判斷西寶水的來源 9. 學生能了解水的三態變化。 10. 學生能說出水因溫度關係而有三態變化。 11. 學生能說出水的蒸發→凝結→降雨→匯集四個過程。
教學內容 1. 小水滴的旅行 2. 小水滴大變身 3. 探訪小水滴的家 4. 西寶的水從哪來 5. 氣變變遷真相大公開 6. 水撲滿DIY 7. 省水36計
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=66113
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案