教案

環教圖書館

認識校園植物

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 臺北市萬華區萬大國民小學
適用組別 學生組
教案主題 認識校園植物
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.33小時
教學理念 有鑑於小學階段的孩子,在學校中的大部份時間,是在教室裡進行學習活動,基於學習3R(閱讀-Reading、習寫-Writing及算術-Arithemetic),及同時學習原則(威廉.赫德.克伯屈-William Heard Kilpatrick),期使學生能達到課堂學習目標的主學習,同時能兼具思想、概念的副學習,及理想態度養成的輔學習,故本校期望透過校園植物解說牌的設置、老師的導覽解說、有獎徵答、現場搶答等活動,提升孩子認識校園植物的興趣,培養他們的觀察能力,進而擁有愛護校園植物的觀念及態度。
教學目的 1.鼓勵學生主動接近植物,培養愛護植物的良好習慣。 2.培養學生細心觀察之能力,增進學生的科學知能。 3.培養學生認真負責,耐心照顧植物之態度。
教學內容 一 1.能觀察花兒的顏色、大小、氣味等特性。 2.能觀察葉子的顏色、大小、氣味等特性。 3.能愛護校園中的花木。 二 1.能觀察植物葉和花的顏色、大小、氣味等特性。 2.能觀察植物莖的顏色、粗細、紋理和高矮、氣味等特性。 3.能看植物解說牌自我學習。 4.能愛護校園中的花木。 三 1.能分辨植物的根、莖、葉各部位及功能。 2.能為花木澆水。 四 1.能說出校園中水生池附近的陸生植物的名稱和位置。 2.能認識水生植物池的環境與水生植物的特性。 3.能為花木澆水。 五 1.能分辨灌木、喬木、藤類的植物。 2.能了解動植物之間的相互依存的關係 3.能樂意整理校園環境 六 1.能分辨單葉、複葉植物 2.能觀察植物在四季不同的生長變化。 3.能樂意整理校園環境
參考網址 http://ee.tp.edu.tw/plugin/download/downloading.php?file=201312160856451297575688.doc&filetype=環境教育教學素材&name=&title=認識校園植物
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案