教案

環教圖書館

夜間精靈—螢火蟲

 
瀏覽人數:85
發表者姓名 雲仙樂園
適用組別 學生組
教案主題 夜間精靈—螢火蟲
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 雲仙樂園夜間精靈—螢火蟲 (夜間探索)
教學時數 2小時
教學理念 藉由活動與解說帶領學員認識螢火蟲,雲仙樂園的螢火蟲是在自然沒有受到人為破壞的環境而自然發生的,每年4月下旬至5月底夜晚都會有大量的螢火蟲發生在雲仙樂園園區各處,藉此我們以「螢火蟲」為主題,以自然與生活為主,融合環境與庇生教育,讓學員從中認識螢火蟲、並透過討論、體驗來實際了解螢火蟲需要怎樣的環境才可生存成長以及它們的習性、消失的原因、進而培養學員愛護、尊重大自然生物的心。
教學目的 藉由活動與解說帶領學員認識螢火蟲,雲仙樂園的螢火蟲是在自然沒有受到人為破壞的環境而自然發生的,每年4月下旬至6月底夜晚都會有大量的螢火蟲發生在雲仙樂園園區各處,藉此我們以「螢火蟲」為主題,以自然與生活為主,融合環境與庇生教育,讓學員從中認識螢火蟲、並透過討論、體驗來實際了解螢火蟲需要怎樣的環境才可生存成長以及它們的習性、消失的原因、進而培養學員愛護、尊重大自然生物的心。
教學內容 引發動機:影片介螢火蟲生活史及棲息環以及它們的天敵。 實地走入雲仙園區夜間觀察螢火蟲如何發光、求偶行為。特徵介紹 分享心得、趣味搶答
參考網址 http://www.yun-hsien.com.tw/m/webc/html/news/02.aspx?num=161&page=1
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案