教案

環教圖書館

地球承載著我們-土壤與污染

 
瀏覽人數:104
發表者姓名 國立臺灣科學教育館
適用組別 學生組
教案主題 地球承載著我們-土壤與污染
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 公害防治
實施方法 課程
教學場域 國立臺灣科學教育館4 樓展場或其他室內可活動之空間
教學時數 1小時
教學目的 1. 瞭解人類與土地、森林之間的關 連性。 2. 瞭解土壤污染。 3. 瞭解因為忽視水土保持對自然 環境所造成的嚴重傷害。 4. 石化工業對土壤的影響。 5. 啟發環境與土壤之間的關係及 影響敏感度及喚起環境正義。
教學內容 介紹土地的功能、土壤的流失和保護及土壤中毒。 利用圖表及文字說明,以口述方式講解。 土地的功能:土地提供植物營養和水分,也是陸生動物的棲所。 土壞的流失和保護:自然或人為的力量都能造成山崩地裂,自然的力量包括水蝕、風蝕和地震,人為的力量有山林濫墾及山坡地不 當開發,使得土壞更快流失。 土壞也會中毒:土壞有淨化分解功能,可是有些物質遠超出它能處理的範圍,重金屬和核能放射線甚至會留在土中數十年或數百年之久。經由食物網的傳遞,這些有毒物質就會進入到生存在這塊土地上的生物體內,往往也包括人類自己。 酸雨:雨水酸鹼值在 5.0 以下就是酸雨,探討形成的原因及影響範圍。 塑膠回收:塑膠廢棄後的處理是一大問題,再生工廠進行純化、再生,然後做成新材料 和物品外也研發一些生物可分解的綠色塑膠。 金屬回收:臺灣缺乏金屬原料,大都依賴進口或回收,探討金屬回收再利用。 水泥化:觀看影片(1 分 30 秒)。(1) 觀看面對臺灣的真相(土石流)影片 15 分 (2) 請大家輪流發表分享心得及對於日常生活中行為可以實踐對土壤資源的珍惜使用。收集在日常生活中遇到土壤污染的問題,並說出願意負起維護環境的責任或行為表現。 後續追踨成果。 (3) 電腦小遊戲:電腦隨機問題,以獎勵方式鼓勵回答問題,並加以說明答案原因。有獎徵答。
參考網址 https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QFjAAahUKEwjt4ZnD9ozJAhXiI6YKHTEjCrs&url=http%3A%2F%2Fwww.ntsec.gov.tw%2FFileAtt.ashx%3Fid%3D1487&usg=AFQjCNHao28tqwy6vwD2cC1byxKqMj9Dsg&sig2=fItSKmwK2KE8vixHEC-6rA
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案