教案

環教圖書館

梓官茄苳溪紅樹林生態環境保育教學活動

 
瀏覽人數:147
發表者姓名 楊慶瑜
適用組別 學生組
教案主題 梓官茄苳溪紅樹林生態環境保育教學活動
知識分類 環境行動經驗
內容類型 社區參與
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 0.83小時
教學理念 梓官茄苳溪紅樹林保護區,是政府在民國八十一年所劃定的,這個保護區鄰近援中溼地,兼具紅樹林與潮間帶的生態環境特性,並規劃為紅樹林教學園區,其相關的研究,紅樹林生態環境調查目前正陸續的在進行。紅樹林教學園區的規劃,有幾個方向與目標:包括1.現有生態的保護。2.教學展示區、行人道區、解說區、賞鳥區的規劃與推廣。3.相關研究鄉土教材的提供。4.紅樹林的復育工作……等 本校位於梓官區,距茄苳溪紅樹林保護區不遠,徒步可達,適合田野踏查方式的校外教學活動,一方面認識紅樹林與潮間帶的特殊生態環境景觀,另一方面藉以進行孩子的自然環境教育與保育指導,整個大單元教學活動生動活潑,教導孩子除了課堂知識外,更落實「從做中學」,安排校外教學方式,實際行動身體力行,親身探索紅樹林與潮間帶生態中的動、植物及環境。 藉由此教學活動使學生能了解紅樹林的由來及功用、生長環境、繁衍方式、棲息的小動物;並了解紅樹林與潮間帶對生態的重要性,進而培養孩子愛護自然環境及生態保育的觀念,不要任意破壞大自然。 本教學活動擬突破傳統刻板教學方式,讓孩子主動觀察與紀錄社區環境問題,並探究其原因,關懷自然生態保育境,了解生活周遭的環境問題及其對個人、學校與社區的影響,進而了解環境權及永續發展的重要。
教學目的 1.學生能了解紅樹林的種類、由來及功用。 2.學生能了解紅樹林的生長環境。 3.學生能說出紅樹林植物的繁衍方式。 4.學生能了解生活在紅樹林與潮間帶的小動物。 5.學生能了解紅樹林與潮間帶對生態的重要性。 6.學生能提出環境維護與生態保育的方式與建議。 7.使學生建立愛護自然環境、生態保育的觀念,不要任意破壞大自然。
教學內容 1.引起動機:放映相關圖片及 教學影片。 2.提出問題: (1)為什麼它叫做紅樹林?它住在哪裡?台灣有哪些地方可以找到它? (2)紅樹林生長在怎樣的環境? 是泥地還是沙地?海水還是淡水? (3)台灣有六種主要的紅樹林植物名稱是什麼?如何分辨? 四、紅樹林生態瞭解 主題: 「生態環境教育戶外教學活動」
參考網址 http://163.32.209.249/ee/modules/tad_uploader/index.php?op=dlfile&cfsn=12&cat_sn=10&name=08%20%20%E6%A5%8A%E6%85%B6%E7%91%9C%20%20%E9%8A%80%E7%89%8C%E7%8D%8E%20%20file1_E120745345_20120223161537.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案