教案

環教圖書館

生活Go green

 
瀏覽人數:85
發表者姓名 陳怡妃
適用組別 學生組
教案主題 生活Go green
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.83小時
教學理念 1.把文字式的「測驗綠色生活能力」,改成圖像式的「測驗綠色生活能力」,可加深學生學習:如何從生活中實行綠色消費。 2.宣導和實踐並進 本課程架構分宣導活動和實踐方法二大項,宣傳活動方面:由學生們設計「測驗你的綠色生活能力」之遊戲圖表,讓學生清楚的了解自己綠色生活的能力多寡。作品完成後,可將作品放在校園展示分享,讓更多同學能一同加入綠色生活的行列。 在實踐方法方面:根據教學經驗,若環境教育建立在學生的生活經驗上,力量是很大的。學生也很容易產生實踐的行為。所以設計指導學生生活中可行的綠色行動,並讓學生記錄自己的實踐量表。 3.讓綠色持續 從學生記錄一個禮拜的綠色生活量表、一個月的綠色生活量表持續關心學生的綠色行動。希望學生從「跟隨」師長參與活動的被動模仿學習型態,轉為「主動參與」的積極態度。
教學目的 1. 教導學生瞭解生態學基本概念、環境問題(如:全球暖化、河川污染、空氣污染等) 2. 必須讓我們的學生,了解環境問題的嚴重性,而開始採取行動。 3. 了解每次消費,都會造成自然資源的消耗以及廢棄物的產生。 4. 會試著選擇購買對環境友善的商品,學習如何從生活中實行綠色消費。 5. 藉由消費行為與生活型態的改變,擁有更好的綠色生活。 6. 學生能持續地進行綠色行動。
教學內容 一、一起來綠色生活 二、認識「綠色環保標章」
參考網址 http://163.32.209.249/ee/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=13
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案