教案

環教圖書館

節能減碳小戰士-LED燈,教室發光

 
瀏覽人數:108
發表者姓名 邱永平
適用組別 學生組
教案主題 節能減碳小戰士-LED燈,教室發光
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實驗(習)
教學場域 教室
教學時數 0.75小時
教學理念 高市各級學校為了保護學童視力,將LED燈運用於教室的照明設備,日趨明顯,不僅環保,更能強化高雄市「科技、生活」的意象。 由於LED燈具有高亮度、省電、低發熱度及無污染的優點,符合節能減碳環保的效益,因此已是未來用以替代傳統照明燈具的主要途徑。本教案的教學目標,除了用透過實驗比較的方式,讓學生了解LED燈亮度高、發熱度低與省電的優點,並讓學生認識更節能,更乾淨且更長效的照明方式,進而在購買物品(如手電筒、家用燈具)時,能改為選購用LED燈製成的產品,為環保節能盡一份心力。 由於LED燈與傳統燈泡的亮度測量不易,工業用亮度計等測量儀器成本又過高,因此本教案設計出一套簡易亮度測量工具,透過比較亮度、電量及熱度的方式,讓學生察覺LED燈與傳統燈泡在亮度上、耗電量與熱度上的差異。本教具製作容易,操作簡便,將是學生學習上的好幫手。
教學目的 1、 學生能透過實驗方式了解LED燈的優點。 2、 學生能瞭解目前LED燈應用範圍及未來趨勢 3、 學生能設計一種LED燈創意的使用方式 4、購買用LED燈製成的產品,為環保節能盡一份心力。
教學內容 壹、引起動機 二、教師提問 三、教師播放影片2: 四、教師介紹: 貳、 發展活動 活動一:亮度比比看 活動二:耗電比一比 活動三:上台報告,說一說 活動四:「熱」情溫度計 活動五:小小設計師
參考網址 http://163.32.209.249/ee/modules/tad_uploader/index.php?op=dlfile&cfsn=32&cat_sn=15&name=1%20%20%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E5%89%B5%E6%84%8F%E6%95%99%E5%AD%B8%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E7%B5%84.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案