教案

環教圖書館

雨滴與降雨和土石流之關係

 
瀏覽人數:56
發表者姓名 沈寶華
適用組別 學生組
教案主題 雨滴與降雨和土石流之關係
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 災害防救
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 1. 了解天氣有哪些變化 2. 透過雨水收集察覺雨量可以測得 3. 透過實驗觀察,了解雨滴大小對土壤造成的沖刷力也不同 4.了解降雨量和土石流有絕對的關係
教學目的 1. 了解天氣的變化 2. 了解雨滴與降雨和土石流的關係
教學內容 *盤子上裝滿泥、砂、石..等混合物,壓實成小山狀,代表山地。 *澆花器出水口分大小二種,代表雨量大小 *保特瓶約三分之二處切斷,將瓶口倒放成漏斗狀,當雨量計接水用 *空保麗龍箱置於桌面,接收水、泥沙等,防止教室濕滑髒亂 操作(一)測量雨量: 1. 將雨量計放妥後,教師或學生拿澆花器由上往下澆水代表下雨了,經過數分鐘後,測量雨量。 2. 測量雨量時將直尺對準基準點,看刻度多少代表累積雨量, 以公厘計算。 3. 觀察相同的時間雨滴大小會影響累積雨量。 操作(二)雨滴對土壤的沖刷力 1.將沙盤至於桌面上,澆水器由上往下沖代表下雨的雨滴大小不同,對土壤沖刷力也不同。
參考網址 http://163.22.108.129/environment/frame3/891206.htm
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案