跳到主要內容區塊
:::
教案

環教圖書館

認識坡地災害

瀏覽人數:136
發表者名稱 林明瑞
適用組別 學生組
教案主題 認識坡地災害
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.33小時
教學理念 臺灣山地地形陡峭,且位居環太平洋地震帶,地震頻仍;再加上地處四面環海之亞熱帶海島型氣候區,豪雨與風化作用相當頻繁,因而潛藏著地震、洪氾、 崩塌與地滑等各種環境致災因子。而山坡地的過度開發,使得近年來土石流、山崩、地滑以及落石等現象接二連三的發生,對民眾的生命財產造成嚴重的損害。 面對這種隨時可能有災變的地質環境,每位臺灣的居民,都應具備相關的防災知識、態度與技能。國民教育旨在培養國民基本素養,更需負起坡地防災教育責任, 教育學生如何躲避坡地災害之危害、並設法培養學生坡地防災的正確態度、行為,以期落實到日常生活習慣當中。
教學目的 一、災害的警覺心 保持警覺心,留意生活及旅遊環境中可能發生的坡地災害,並隨時注意可能的危險。 二、防災概念與知識 1.瞭解坡地災害的種類及定義。 2.明白坡地災害發生的原因。 3.知道坡地災害的影響。 4.說出有效減少坡地危害的方法。 三、防災態度與價值觀 1.培養與自然環境「互為一體」的 和平相處態度。 2.瞭解對坡地環境多一份關心,就 可以減少一份坡地災害的損失。 四、防災行動技能 1.針對居家環境完成適度的檢核。 2.提出可能解決坡地災害的方法。
教學內容 ㄧ、 引起動機 二、坡地災害的種類及定義 三、臺灣坡地災害的成因及其危害 一、土石 流形成的原因及其危害 二、預防坡地災害 三、 綜合活動
參考網址 http://www.cres.tc.edu.tw/lifeguid/4/doc/100-1/%E6%95%99%E5%AD%B8ppt/%E5%9D%A1%E7%81%BD/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E5%9D%A1%E5%9C%B0%E7%81%BD%E5%AE%B3--%E9%AB%98%E5%B9%B4%E7%B4%9A.ppt
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2018/09/12
一般教案