教案

環教圖書館

認識石門水庫

 
瀏覽人數:90
發表者姓名 呂家欣/台北縣大崁國小
適用組別 學生組
教案主題 認識石門水庫
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 影片觀賞
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 「石門水庫的故事」,介紹石門水庫的自然以及人文環境,以電子地圖作為教學資源,讓學生找尋石門水庫的地理位置,並引導學生探究石門水庫與學生生活中用水的關連性。 教師以新聞報導以及環境議題為教學素材,進行學習單設計,讓學生以小組的方式進行主題式的探究,探討石門水庫面臨了哪些環境問題,對於生活、生產、生態會造成哪些影響,並 透過小組討論的方式,提出解決的策略。 核心問題:認識石門水庫水資源環境以及探討近年來環境問題。
教學目的 【認知】1.學生能認識石門水庫的生態及人文環境。2.學生能了解石門水庫的環境問題。 【情意】1.學生透過石門水庫的歷史能了解先民建設石門水庫的艱辛。2.透過近年來石門水庫的自然災害,學生能感受生活用水得來不易。 【技能】1.學生能小組討論集水區有哪些環境問題,並提出解決策略。
教學內容 【引起動機】1.透過iWATER石門水庫「流域水系」,的衛星影像以及地圖,討論我們喝的水從哪一個流域而來?2.觀賞iWATER石門水庫探索實境---「體會 水庫內涵」影片。 【發展活動】一、地理的大漢溪:透過iWATER石門水庫「飛覽石門水庫」影片,了解大漢溪的集水區流域圖、石門水庫地理位置。二、歷史的大漢溪石門水庫興建緣由,主要是因為大漢溪上游陡峻,無法涵蓄水源,使下游各地區常遭水旱之苦,政府自民國45 年7 月展開興建石門水庫工作。三、生態的大漢溪展示大漢溪流域的溪流生態環境、森林環境以及當地居民保護溪流的行動。四、生命的大漢溪復興鄉原住民屬於泰雅族,聚落建築以竹屋為主,並介紹其經濟作物。五、受傷的大漢溪1.瞭解大漢溪近年來遭受哪些自然災害。2.瞭解石門水庫自然災害造成原因。 【綜合活動】1.認識水庫的特性以及討論臺灣為什麼需要蓋水庫的原因。2.教師節錄石門水庫的報導,學生能針對議題寫下心得。
參考網址 http://iwater.wranb.gov.tw/Upload/userfiles/files/05_learn/1128/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%84%9B%E6%B0%B4%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_ch4.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案