教案

環教圖書館

哥倆好,一對寶

 
瀏覽人數:84
發表者姓名 黃素雅/台北市立農國小
適用組別 學生組
教案主題 哥倆好,一對寶
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 影片觀賞
教學場域 教室
教學時數 0.66小時
教學理念 石門水庫在民國90年至94年夏秋颱風季節,桃芝、納莉、艾莉、海棠、瑪莎等颱風相繼來襲,引起嚴重土石災害,納莉颱風更導致桃園地區發生缺水長達21 天的情形。以石門水庫而言,集水區環境的新變動,往往是造成水患問題的主因,也才有所謂的治理水患課題。石門水庫的水患問題,挑戰臺灣永續發展的社會議題與自然命題。
教學目的 1.瞭解什麼土石流2.瞭解石門水庫集水區土石流發生的原因3.瞭解如何減少土石流的危害4.瞭解做好水土保持的好處5.思考自己如何為水土保持盡一份心力
教學內容 【準備活動】石門水庫土石流相關影片 【發展活動】1.教師播放土石流影片3. 老師將水與土比喻為朋友,請同學討論並上台發表,水與土如何相處,水才不會將土帶離家園?4.教師請學生敘述自己心中的理想山林5.如何保護山林,讓山林安全不受傷害?6.老師請同學發表當人類在石門水庫種植作物,使得經濟與環保產生衝突時,同學呈現怎樣的價值思考? 【綜合活動】教師引導學生:人類在追求生活福祉中,必須要與大自然和平共處,現在的世代有責任確保未來世代能夠享有健康、安全及舒適的生活環境。
參考網址 http://iwater.wranb.gov.tw/Upload/userfiles/files/05_learn/1128/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%84%9B%E6%B0%B4%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_ch4.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案