教案

環教圖書館

八結蛙蛙上學去

 
瀏覽人數:67
發表者姓名 李佑珊、吳國禎/桃園縣百吉國小
適用組別 學生組
教案主題 八結蛙蛙上學去
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 2.66小時
教學理念 百吉國小是一所偏遠小學,因位處於石門水庫水源保護區內,環境幽美原始,擁有豐富的生物多樣性,全台灣共有三十三種青蛙,本校附近得天獨厚就可見到多達二十種,實是一個渾然天成的青蛙生態教室!因此我們選擇了小朋友最易親近的「青蛙」來做為孩子們一窺這塊自然瑰寶的窗口;另外,青蛙屬於兩棲生物,靠肺及皮膚呼吸,因此具有環境指標性意義,人們可藉由觀察牠們的族群消長察覺到環境的變遷,與我們的生活環境有密不可分的關係。而在石門水庫水源保護區的蛙類種類、數量之多,均表現出此地區環境保護良好、污染低、鮮少人為性破壞,因此能提供蛙類族群生存繁衍,為此特別以青蛙為課程主體,設計一系列教學活動。我們的課程設計理念乃以學生的好奇心、興趣和生活經驗為出發點,引發學生對青蛙生態問題探究的潛力,建構具有野外觀察與生態保育的能力與行動力為目的,希望學生能培養主動探索新知與思考研究的習慣,學習運用科技器材與資訊技能,養成獨立思考與解決問題的能力,進而能喜愛自然、珍視生命,並瞭解在地鄉土的生態環境,珍惜、愛護我們的家園!
教學目的 1.能知道百吉常見青蛙的見青蛙的名稱、保護色與環境的關係。2.能知道百吉常見青蛙的主要特徵及習性。3.能分辨圖片中常見青蛙的名稱。4.能發表百吉常見青蛙的特色。5.能依民主程序完成選舉過程。6.能自行製作並分享屬於自己的「青蛙小書」。
教學內容 1.以生活經驗為出發點:以學生生活經驗引起動機,以熟悉的生活素材進行課程。2.結合在地素材:以石門水庫的青蛙為教學素材,依青蛙棲息地設計教學計畫及實施教學活動。3.教學方式多元化:以「青蛙拳」、「青蛙拼圖」、「青蛙小書」、「青蛙選秀會」等活潑方式進行。4.大地即教室:實地踏查校園中的青蛙棲息地,培養學生的生活觀察力,將課堂知識與生活自然環境作結合。5.法治教育不缺席:透過「青蛙選秀會」,學習法治觀念及民主精神。
參考網址 http://iwater.wranb.gov.tw/Upload/userfiles/files/05_learn/1128/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%84%9B%E6%B0%B4%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_ch4.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案