教案

環教圖書館

青蛙寶寶家的不速之客

 
瀏覽人數:115
發表者姓名 吳鳳仙/桃園縣內定國小黃玉芳/桃園縣立百吉國小
適用組別 學生組
教案主題 青蛙寶寶家的不速之客
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 百吉國小位於石門水庫外緣之水源保護區,學校的生態池一直都是小朋友們下課最愛去的地方,但是不知為何池裡突然出現了隱形殺手-螫蝦,破壞了整個生態平衡,因此設計「青蛙寶寶家的不速之客」課程,期望學生能共同思考如何守護「青蛙寶寶的家」,同時了解引進外來物種─螯蝦對環境生態的影響。
教學目的 1.能簡單說出美國螯蝦的外型。(適用國小一~六年級)2.能說出美國螯蝦的生命週期。(適用國小三~六年級)3.能說出美國螯蝦的習性。(適用國小三~六年級)4.能完成「青蛙寶寶家的不速之客」學習單。(適用國小一~六年級)
教學內容 一、引起動機:(時間約8 分鐘;教具:簡報)1.校長以問題詢問學生:小朋友最近有沒有發現青蛙寶寶家怎麼了?2.請學生自由回答。3.引導學生聯想到美國螯蝦。4.引導學生自由發表對美國螯蝦侵略青蛙寶寶家的感受。 二、發展活動:【活動1】不速之客-認識美國螯蝦? (時間20 分鐘;教具:簡報、魚缸4 組及螯蝦8 隻)1.校長引導學生認識美國螯蝦,播放簡報-美國螯蝦,從觀察外型著手。2.校長發給4 組學生螯蝦觀察魚缸,校長以熬蝦實物引導學生認識美國螯蝦的每一個部位:觸角、額角、眼睛、頭胸甲、腹部、尾扇、腹足、步足、大螯。 3.請學生重點發表美國螯蝦的外型之最大特徵。【活動2】不速之客-美國螯蝦的生命週期。(時間約10 分鐘;教具:簡報)1.引導學生認識美國螯蝦的生命週期:(1)交配~(1~3 個月便會產卵)(2)產卵約100~300 個,卵約0.2 公分(3)兩個星期後開始孵化。(4)第一星期後開始第一次脫皮。(5)第二星期第二次脫皮,同時身上的帶子會自動脫落,離開母體,自由自在地遨遊。【活動3】不速之客-美國螯蝦的習性(時間約12 分鐘;教具:簡報)1.引導學生認識美國螯蝦的習性:(1)生活環境:生存力極強,在混濁的臭水溝也有其蹤跡。(2)吃什麼:什麼東西都吃,不但同一水域的蝦子被牠吃掉,體型較小的魚類也進了牠的肚中。螯蝦最愛吃的食物有魚乾、死魚、無刺魚肉、生地瓜片、金魚飼料等。 (3)活動時間:螯蝦一般在晚上出來活動。(4)特殊行為:螯蝦有挖洞的習性寒冬時螯蝦會挖掘洞穴,躲在裡面過冬。三、綜合活動:完成「青蛙寶寶家的不速之客」之學習單。(時間約30 分鐘;教具:學習單)1.請小朋友分組上台在黑板繪製及說明螯蝦的外貌。(適用國小三~六年級)2.請小朋友完成「青蛙寶寶家的不速之客」之學習單,並進行個別指導。(適用國小一~六年級)
參考網址 http://iwater.wranb.gov.tw/Upload/userfiles/files/05_learn/1128/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%84%9B%E6%B0%B4%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_ch4.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案